当前位置:首页 > 首页 字号:
“寻找最美医生”大型公益活动 颁奖典礼央视播出
美丽中国-中国网 mlzg.china.com.cn   时间: 2015-03-27 10:23  责任编辑: 涅槃

3月26日,中央电视台“寻找最美医生”大型公益活动正式揭晓了“最美医生”名单。经过三个多月的寻找和推选,最终评选出张金哲(北京)、贾永青(河北)、张卫达(解放军)、次仁班觉(西藏)、严正(上海)、詹红(广东)、夏桂成(江苏)、驳克乃·开肯(新疆生产建设兵团)、毋剑梅(河南)、陈建屏(福建)等十名个人,获得活动组委会授予的“最美医生”称号,中国援非抗击埃博拉队伍、北京协和医院巡回医疗队两个集体,获得活动组委会授予的“最美医生”团队称号,宋成元(河南)等十位个人和团队被推选为活动“特别关注医生”。

作为活动的收官之作,“寻找最美医生”大型公益活动颁奖典礼于日前在中央电视台录制完成。全国人大常委会副委员长陈竺,全国政协常委、教科文卫体委员会副主任黄洁夫,国家卫生计生委副主任崔丽,活动组委会名誉主任、中央电视台台长胡占凡,活动组委会主任、中央电视台副总编辑李挺等出席颁奖典礼。

“寻找最美医生”颁奖典礼立足“医者仁心”的主题,通过记录医生们的感人故事,反映他们“医者仁心”的无私精神,通过宣传医生们的精湛医术和崇高医德,传递正能量,弘扬社会主义核心价值观,勾勒“白衣天使”的大爱形象,诠释“仁心仁术”的生动内涵。颁奖典礼将于3月27日20:01(周五)在中央电视台综合频道(CCTV1)、22:00在中央电视台科教频道(CCTV10)播出,时长一百分钟。

从2014年开始,“寻找最美乡村医生”大型公益活动正式更名为“寻找最美医生”大型公益活动,这是中央电视台对“寻找最美”公益活动品牌进行创新、发展的新举措。活动在总结和借鉴前两届成功经验的基础上,拓宽了寻找范围,把关注的目光延伸到了整个医生群体,在包括乡村医生在内的整个医生群体中寻找“最美”人物,从他们身上汲取营养,感受责任,体味崇高。

本次“寻找最美医生”活动中,组委会除评选出十名“最美医生”个人外,还评选出了中国援非抗击埃博拉队伍、北京协和医院巡回医疗队两个贡献突出的集体,授予他们“最美医生”团队的称号,宣传他们为实现“人人病有所医”的目标做出的不懈努力和发挥的重要作用,引导更多的医务工作者奔赴偏远山区、基层社区、国际救援区,为基层群众提供优质医疗卫生服务,彰显中国负责任大国的形象。

本次活动通过媒体寻找、社会推荐、个人自荐三个渠道广泛征集。全国政协常委、教科文卫体委员会副主任黄洁夫,中国工程院院士钟南山,中国工程院院士张伯礼等医疗卫生界专家担任评委,使活动的评选更具专业性和权威性。

“寻找最美医生”大型公益活动自2014年12月5日启动以来,中央电视台组织新闻中心、科教频道《讲述》栏目和中国网络电视台多路记者、编导,奔赴全国各地,行程数万公里,寻访医生群体中的典型人物。同时,收到国家卫生计生委和全国各地报名推荐线索上千条。活动组委会经过认真筛选,推选出22名“最美医生”候选人。经过评委投票,活动组委会最终确定了10位“最美医生”个人和两个“最美医生”团队,以及10名活动“特别关注医生”:

“最美医生”名单(12名):

张金哲        北京儿童医院

贾永青        河北省定州市人民医院

张卫达        广州军区广州总医院

次仁班觉      西藏自治区那曲地区聂荣县查当乡卫生院

严  正        上海市闸北区彭浦镇社区卫生服务中心

詹  红        广东中山医科大学附属第一医院

夏桂成        江苏省中医院

驳克乃·开肯  新疆生产建设兵团农十二师一0四团牧二场

毋剑梅        河南省洛阳市妇女儿童医疗保健中心

陈建屏        福建省医科大学附属协和医院

中国援非抗击埃博拉队伍   中国疾病预防控制中心、解放军302医院、北京安贞医院等

北京协和医院巡回医疗队   北京协和医院

“特别关注医生”名单(10名)

宋成元        河南省林州市五龙镇岭后村杏林诊所

吴朝晖        武警广东总队医院

刘庆民        山东省济宁市泗水县苗馆镇隈泉庄村卫生室

李  雁        武汉中南医院、武汉大学医学部肿瘤研究所所长

张红娟        解放军153医院妇产科

周晨燕        四川大学华西第二医院儿童血液科

潘明继        福建省福州市第一医院中西医结合肿瘤科

王玉凤        北京大学第六医院

云南防盲医疗队              云南省第二人民医院

“和平方舟”号海上医院      海军总医院

1   2   3   下一页  


文章来源: 央视网
发表评论
用户名   密码    
留言须知